На одном из последних инвестиционных форумов в Москве на круглом столе, посвященном финансовому кризису, глава ФСФР Владимир Миловидов улыбался: "Кто-то фиксирует убытки, кто-то теряет работу, ничего страшного". Пока многомиллиардные списания и массовые увольнения в финансовом секторе ― новости с западных рынков. В России до дефолтов дело может не дойти, но недооценить влияние кризиса ликвидности сложно.
Глобальный финансовый кризис 2007 года, обошедшийся в миллиарды долларов ведущим банкам мира, бывший глава ФРС США Алан Гринспен назвал "чрезвычайным происшествием, которое должно было произойти". В то время как Гринспен в своей колонке в WSJ начинает отсчет разразившегося кризиса от распада Советского Союза, большинство аналитиков датируют зарождение коллапса 2003 годом, когда были заложены его главные предпосылки. Тогда ипотечный рынок США выгодно отличался низкими процентными ставками ― около 1% годовых. После обвала фондового рынка в 2000 году в стране оказалось много свободных денежных средств, которые банки были готовы предоставить на очень демократичных условиях. Широкое распространение получило кредитование лиц с низким уровнем кредитоспособности ― subprime, или рисковая ипотека. Однако денежно-кредитная политика ужесточалась. ФРС повысила базовую ставку до 1,75% в 2004 году, затем до 3,75% в 2005-м и до 5,25% в 2006 году.
Проблема инфляции волновала денежные власти больше, чем возможное замедление экономики. В итоге многие заемщики перестали платить по кредитам, в первую очередь это коснулось сегмента subprime.
В феврале 2007 года банк HSBC сообщил, что в 2006 году объем невозвращенных рисковых кредитов его американского подразделения составил $10,56 млрд. Летом 2007 года о серьезных проблемах сообщило несколько крупнейших ипотечных компаний США. В августе банк Bear Stearns был вынужден закрыть два хедж-фонда, инвестировавших в американские ипотечные облигации.
В отставку ушел сопрезидент и содиректор по операционной деятельности Bear Stearns Уоррен Спектор ― это было только началом громких увольнений. Вскоре плохие новости начали приходить и из Европы. В начале августа крупнейший банк Франции BNP Paribas заморозил средства своих инвестиционных фондов на сумму около $1,6 млрд. Далее последовала серия объявлений о финансовых потерях ведущих банков и, как следствие, отставок. В борьбу с кризисом ликвидности включились центробанки, предоставившие с августа рекордные кредиты финансово-кредитным организациям.
Существенную поддержку западные банки получили от азиатских и ближневосточных инвесторов. Для крупного британского ипотечного банка Northern Rock ипотечный кризис и вовсе может обернуться национализацией.
На Россию мировой кризис ликвидности повлиял опосредованно. В первую очередь он задел те банки, в структуре которых была велика доля внешних займов и которые напрямую зависели от стоимости фондирования, выросшей на 1�1,5% годовых. Практически все банки, которые готовились к IPO, отложили свои планы на следующий год. Перенесено и большинство размещений рублевых облигаций ― активность на первичном долговом рынке может возобновиться, когда эмитенты психологически подготовятся к новым уровням доходности. Небольшие банки приостановили либо закрыли ипотечные программы, продав портфели более уверенно чувствующим себя игрокам ― госбанкам и западным "дочкам". Москоммерцбанк и УРСА банк пошли на самую непопулярную меру: повысили ипотечные ставки. Практически все банки стали гораздо жестче проводить отбор заемщиков, чтобы исключить попадание в клиентские базы категории subprime. Тем не менее пока аналитики сходятся на мнении, что Россию мировой кризис почти не задел и в ближайшем будущем серьезных проблем ждать не стоит. Однако постоянно находящийся под давлением внешнего негатива рынок акций не смог показать прогнозируемой динамики ― акции в среднем пока подорожали на 18%. Клиентам управляющих компаний придется смириться с низкими доходностями портфелей и ПИФов. Основным препятствием роста фондового рынка в следующем году эксперты также называют возможное развитие кризисных явлений за рубежом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий