четверг, 20 декабря 2007 г.

Центробанки исчерпали свои возможности

" Несмотря на неограниченные возможности центробанков по вливанию ликвидности в систему, они фактически исчерпали свои ресурсы " , — заявил вчера глава Банка Англии Мервин Кинг. Напомним, что в минувший вторник Европейский центробанк ( ЕЦБ) объявил, что готов предоставить банкам неограниченные средства под пониженные проценты. В итоге ЕЦБ влил в рынок 348,6 млрд евро ($ 501,5 млрд) по фиксированной ставке 4,21% годовых. Подобная щедрость даже несколько шокировала рынок, ведь обычно банк предоставляет средства по ставке, которая определяется спросом на денежные средства. Однако главный результат был достигнут — процентные ставки на межбанковском рынке начали снижаться. Трехмесячная ставка EURIBOR упала на 7 базисных пунктов — до 4,81%, минимального уровня с 30 ноября. Впрочем, уже вчера снижение ставок снова застопорилось.

Агрессивное вмешательство ЕЦБ аналитики связывают с окончанием года, когда банкам надо закрывать отчеты и, соответственно, есть опасность, что цифры в них будут далеки от оптимистичных. Предоставив кредиты на две недели, ЕЦБ позволяет банкам наспех залатать дыры, ведь расплачиваться по займам придется только 4 января.

Этими же доводами руководствуется и Банк Англии, который предоставил своим финансовым институтам кредиты на три месяца в размере 10 млрд британских фунтов под 5,36%. Заметим, что Банк Англии долгое время предоставлял своим банкам самим выживать в условиях кризиса и лишь на последнем заседании пошел на снижение ставки на 0,25%.

Пытаясь реанимировать банковский рынок сильнодействующими средствами, представители центробанков все равно признаются в собственной растерянности. " Даже с учетом тех операций, которые мы провели, невозможно гарантировать существенное снижение спрэдов. Да, наши действия могут повысить доверие к банковскому сектору, — отметил Мервин Кинг, — но трудно сказать, окажет ли это существенное воздействие на ситуацию".

Сейчас банки накапливают ликвидность из-за опасений по поводу состояния капитала коллег. Финансовые организации боятся, что замедление роста экономики США может привести к новым потерям и дальнейшему ухудшению условий кредитования. В любом случае начало 2008 года будет для европейских банков непростым.

Окончательные потери инвестбанков можно будет оценить только после того, как они опубликуют свои годовые отчеты. Но Мервин Кинг не сомневается в том, что банковский сектор ждет болезненный процесс адаптации. Что касается российского банковского сектора, то и здесь ситуация неоднозначная. Вчера вышла ноябрьская статистика ЦБ РФ, в которой заметны две тенденции.

С одной стороны, банки уменьшили на 14,7% объем кредитов, привлеченных в целях рефинансирования. В то же время на 57,7% — до 25,95 млрд рублей — увеличился объем привлеченных кредитов овернайт. При этом, по словам главного экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина, занимать по ставке овернайт 10% могли лишь банки, оказавшиеся в совсем отчаянном положении, ведь к тому моменту ЦБ предлагал более дешевые ресурсы. Так что рост спроса на подобные кредиты не может не настораживать.

Впрочем, добавляет эксперт, кредиты овернайт не показатель, а оценивать ноябрьскую ситуацию надо по сделкам репо. 28 ноября банки заняли рекордную сумму — 300 млрд рублей в рамках таких сделок.

Второй же тенденцией стало то, что в ноябре в 3,6 раза сократился объем средств банков на депозитах ЦБ — до 324,4 млрд рублей. Как объяснил Евгений Надоршин, ситуация с ликвидностью на российском рынке по сравнению с ноябрем выровнялась, а нежелание банков размещать средства на счетах ЦБ связано с тем, что выгоднее размещать свободные деньги на рынке.

 

 

ЮЛИЯ ЛОКШИНА

Комментариев нет: