пятница, 21 декабря 2007 г.

Вышли сухими

Для отечественной банковской системы уходящий год стал периодом серьезных испытаний. Ипотечный кризис в США дестабилизировал западные финансовые рынки. Его эхо докатилось и до России: начиная с августа банки начали испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. Однако кризиса удалось избежать. Более того, банкиры называют 2007 год достаточно удачным и в отношении 2008 года настроены оптимистично.

Сопротивление полезно

Прошедшая осень стала для российских банков испытанием на прочность. Многие из них, почувствовав недостаток ликвидности, испытали серьезный страх. Однако Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков, называет произошедшее лишь "осенним обострением". Большинство банкиров и экспертов склонны благодарить за успешный исход этой ситуации Центральный банк. В трудной ситуации он повел себя весьма грамотно и адекватно: задействованные им механизмы рефинансирования серьезно подстраховали участников рынка. Сделать это Банку России позволили солидные золотовалютные резервы: по данным Минэкономразвития, они составляют сегодня 463,5 млрд долларов. "В свое время банкиры выражали тревогу по поводу того, что Центральный банк в спокойные времена кредитует банки в достаточном объеме, а в случае напряжения в ликвидности может оказаться технически не готовым предоставлять кредиты в большем объеме. Но мы видим, что Центробанк справился с квазикризисом", — заключает депутат Госдумы Павел Медведев.

О некой стабилизации говорит и ситуация на рынке межбанковского кредитования: на прошлой неделе новый председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что его банк в декабре выдавал в 1,5 раза меньше межбанковских кредитов, чем в ноябре. Впрочем, расслабляться еще рано: нестабильность на западных рынках остается, как и напряженность с ликвидностью у части российских банков. "Хвост еще тянется", — сказал Греф, отметив, что сроки окончания проблем с ликвидностью "во многом будут зависеть от ситуации на мировых рынках".

Тем не менее Александр Попов, председатель правления Росбанка, называет прошедший год удачным. По его словам, банковская система продолжила стремительно развиваться: за прошедшие 10 месяцев кредитные учреждения России в среднем увеличили свои капиталы на 50%, до 2,5 трлн рублей. Почти настолько же больше они выдали кредитов физическим и юридическим лицам. По словам Попова, все это свидетельствует о том, что банковская система сохраняет положительный тренд. "Мы преодолели турбулентность, и сегодня ситуация более чем устойчивая", — говорит Гарегин Тосунян. По его словам, благоприятная экономическая ситуация в стране позволяет в ближайшие пять лет сделать Москву международным финансовым центром, на который сегодня приходится более 80% концентрации активов российских банков.

Впрочем, до такой амбициозной цели еще очень далеко. По объему ипотечного кредитования Россия отстает от развитых стран в десятки раз. А в целом по стране около 60 млн человек до сих пор не охвачены банковскими услугами. Соответственно, низок и уровень финансовой грамотности населения. Кроме того, для российской банковской системы существуют внешние угрозы, которые нужно будет преодолевать. Об одной из них предупреждает Иштван Лендьел, генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы. По его словам, банковский сектор в Центральной и Восточной Европе развивался с помощью привлечения денег с западных рынков и активного развития кредитной деятельности, в результате чего впал в зависимость от иностранного капитала. "Надеюсь, Россия пойдет своим путем. Здесь накоплены огромные капиталы и есть возможность создать финансовый центр, чтобы эти капиталы не уходили на сторону, а активно использовались", — говорит Лендьел.

Без обманутых вкладчиков

А чего же ждать простым россиянам от банковской системы в 2008 году? Очевидно, что многих волнует вопрос, какими будут процентные ставки по депозитам. В преддверии нового года российские банки уже дают на него ответ: они начали повышать ставки по вкладам. Дело в том, что кризис ликвидности на Западе сделал иностранные заемные ресурсы для российских банков значительно дороже, а для многих западный рынок оказался и вовсе закрытым. В связи с этим сегодня отечественные банки решили обратить внимание на внутренние ресурсы, чтобы привлечь свободные средства населения в качестве источника финансирования своей деятельности. Однако, чтобы заполучить сбережения граждан, им придется приложить усилия.

Сегодня высокая инфляция сдерживает рост рынка банковских вкладов: население прохладно относится к депозитам, которые не обеспечивают даже защиты от инфляции. По данным Центробанка РФ, за октябрь вклады частных лиц в банках выросли всего на 1,1%. Как отмечают эксперты, это минимальный показатель за последние два года. По данным центра макроэкономических исследований "БДО Юникон", в ноябре вклады в рублях и долларах показывали отрицательную доходность. Аналитики полагают, что в ближайшее время в связи с высокой инфляцией вкладчикам вряд ли удастся заработать на своих сбережениях.

Однако депозит остается формой сбережения средств, к которой россияне хотя и не слишком массово, но продолжают прибегать. За девять месяцев этого года объем вкладов населения вырос на 22% и составил 4,622 трлн рублей. Главной причиной этого роста эксперты называют рост доходов граждан и защищенность вкладов: как известно, сумма максимального страхового возмещения по вкладам сегодня составляет 400 тыс. рублей. Павел Медведев считает это одним из главных завоеваний отечественной банковской системы за последние четыре года. Он напоминает: за этот период размер страховой суммы удалось повысить в два раза — со 100 до 200 тыс. и с 200 до 400 тыс. рублей. "И еще есть запас прочности", — полагает Медведев. По его мнению, закон о страховании вкладов оказался очень полезным и для создания системы надзора. Она работает так хорошо, говорит депутат, что его приемная для обманутых вкладчиков, созданная в 1992 году и повидавшая немало, последние полтора года абсолютно пуста. "Победа потрясающая", — резюмирует Медведев. С этим трудно не согласиться: при всех своих недостатках российская банковская система сегодня наконец-то развивается в цивилизованных рамках.

 

Московские новости

Комментариев нет: