среда, 19 декабря 2007 г.

Год чужих уроков

В уходящем году российская банковская система испытала немало потрясений и извлекла полезные уроки из опыта зарубежных стран. Если до сих пор российскому финансовому рынку ставили в упрек его недостаточную развитость по сравнению с мировыми рынками, то в 2007 году эта неразвитость оказалась преимуществом. Именно благодаря ей отечественная банковская система смогла не наступить на грабли, по которым основательно прошлись американские и европейские банки. Например, не завоевывать рынок любой ценой, в том числе за счет ненадежных заемщиков.

Подобная всеядность в секторе ипотечного кредитования пошатнула доселе устойчивый американский рынок. Западные инвестбанки оценивают возможные потери от списания плохих долгов на уровне $60—70 млрд. Болезнь оказалась настолько серьезной, что ни один эксперт не берется называть хотя бы приблизительные сроки выздоровления зарубежного рынка.

В России это привело к следующему. Во-первых, закончилась эра дешевых денег. Во-вторых, иностранцы, успевшие занять в капитале российского банковского сектора почти 25%, пока умерили свой пыл. Правда, стоит сказать, что американцы на розничный рынок в Россию и не приходили. Единственное исключение — Ситибанк. По словам первого зампреда правления Росбанка Владимира Голубкова, европейским банкам проще оценивать ситуацию, а для многих американцев Россия — это terra incognita, и вкладывать серьезные деньги они пока не готовы. "А скоро и игроков, которых можно купить, не останется", — добавляет банкир.

КУПЛЮ. ДОРОГО

В первом полугодии была объявлена самая дорогая на сегодня сделка — продажа 95% акций Абсолютбанка более чем за $1 млрд бельгийской банковско-страховой группе KBC. Ожидалось, что во втором полугодии абсолютный рекорд может побить Росбанк, в котором медленно, но верно увеличивает свою долю французская группа "Сосьете Женераль". Однако до покупки дело в этом году так и не дошло.

После оптимистичного начала года наступило затишье. "Сейчас рынок уже сформирован, в России не так много клиентов, финансовая отчетность которых соответствовала бы жестким требованиям западных стандартов, поэтому и новые игроки на рынке появляются редко", — поясняет член правления банка "Глобэкс" Алексей Иванов. А вице-президент Промсвязьбанка Александра Волченко предупреждает: кризис на западных рынках, повлекший серьезные потери у некоторых крупнейших игроков, скорее всего, негативно скажется на их готовности платить все большие коэффициенты при покупке банков. По ее словам, подобный расклад, вероятно, приведет к тому, что банки предпочтут проведение IPO продаже пакета стратегическому инвестору.

Тем не менее осенью прошли две сделки с участием иностранцев — приобретение 10% банка "Траст" инвестбанком Merrill Lynch и покупка Донского народного банка венгерской группой OTP. Если первую сделку особенно не комментировали, то владелец Донского народного банка Леонид Шафиров, продавая его иностранцам, был словоохотлив. В частности, в интервью корреспонденту "Газеты" он объяснил свое решение тем, что политика государства направлена на поддержку системообразующих банков и в таких условиях мелким и средним игрокам выживать все труднее. Впрочем, подобные жалобы не новы. Эксперты уверены, что дальнейшим сценарием развития российской банковской системы действительно будет консолидация банковской системы со слияниями и поглощениями мелких и средних банков.

НЕРАЗБОРЧИВАЯ ИПОТЕКА

Особенно остро вопрос выживания встал после того, как ипотечный кризис затронул и российский рынок. Затронул не напрямую — банкиры в один голос утверждали, что "трупы не болеют", отечественная ипотека настолько ничтожна по объемам, что проводить параллели между российским и зарубежными рынками просто смешно.

Но совсем не до смеха стало тем банкам, которые активно заимствовали за рубежом. На рынке дешевых денег им практически перекрыли кислород. "Для частных банков, специализирующихся на потребительском и ипотечном кредитова- нии, не имеющих сильной клиентской базы, проблема ликвидности встала весьма остро, — отмечает заместитель руководителя аналитического департамента компании "Сов линк" Ольга Беленькая. — Несколько банков были вынуждены сократить объемы ипотечного кредитования, повысить ставки по ипотечным кредитам и даже продать часть ипотечных портфелей, одним из крупнейших приобретателей которых стал ВТБ 24". По ее словам, если в следующем году масштаб кризиса на мировых рынках будет умеренным, рост ипотеки существенно не замедлится. Но структура рынка продолжит изменяться в пользу госбанков, поскольку это направление является для них приоритетным и у них хватает ресурсов для его развития. Впрочем, по словам зампреда ВТБ 24 Вячеслава Воробьева, то же самое было в 2004 году. Когда разразился кризис ликвидности, то произошло перераспределение в пользу крупных банков.

Как отмечает глава дирекции андеррайтинга банка "Глобэкс" Олег Семкичев, опыт американского ипотечного рынка и продолжающегося кризиса ликвидности обострил три важных вопроса, решение которых отечественные банкиры до сих пор оставляли на потом. Во-первых, какими будут ставки по ипотеке. "На мой взгляд, понижение ставок по ипотеке, которое практиковали многие российские банки, может не возобновиться в ближайшем будущем", — полагает Семкичев.

Во-вторых, что делать с кредитными рисками по ипотеке. "Пока российский закон только в минимальном объеме защищает права кредитора, поэтому говорить о качественном управлении кредитными рисками не приходится, — продолжает Олег Семкичев. — Российским игрокам необходима простая и действенная практика реализации заложенного имущества по ипотечному кредиту".

Третий важный вопрос — рефинансирование ипотечных кредитов. "Кризис ипотеки в США поставил многие банки, осуществлявшие секьюритизацию ипотечных кредитов на западном рынке, в сложное положение, — подчеркивает Семкичев. — В отсутствие прозрачных механизмов рефинансирования немногие банки готовы расширять свое присутствие на рынке ипотечного кредитования".

Поскольку активные операции российских банков в значительной степени финансировались за счет внешних заимствований, пересыхание этого канала привело к ограничениям дальнейшего роста. Например, рост активов банковского сектора замедлился до 6% в третьем квартале по сравнению с 10—11% в первом и втором кварталах, а в октябре упал почти до нуля. "Пока высокие темпы кредитования сохраняются, однако это происходит в основном за счет крупнейших госбанков, получивших мощную поддержку в виде привлечения акционерного капитала в ходе IPO", — отмечает Ольга Беленькая.

НЕСИТЕ ВКЛАДЫ

Осознав, что западные рынки капитала закрыты, российские игроки стали говорить об альтернативном привлечении средств от населения. Этой осенью многие банки начали повышать ставки по вкладам — в среднем на 1—1,5%. Вообще, это обычный предпраздничный маркетинговый ход, но в нынешнем году количество банков, решивших повысить ставки, оказалось гораздо большим, чем в предыдущие.

На самом деле желание банков решить проблемы отсутствия денег за счет вкладов похоже на утопию. Как, к примеру, финансировать ипотеку короткими деньгами? Более того, Александра Волченко напоминает, что проблема состоит в сравнительной нестабильности средств населения как источника фондирования из-за законодатель но закрепленного в России права частных вкладчиков на досрочное расторжение договоров срочных вкладов.

Кроме того, повышенные ставки уже не так, как прежде, гипнотизируют население. Хотя формально объемы вкладов населения растут, этот инструмент сбережений все больше разочаровывает граждан. Реальная доходность в надежных банках не перекрывает инфляцию. Банкиры возражают на это, что деньги, спрятанные под матрасом, обесценятся еще быстрее. Но, как отмечает Ольга Беленькая, налицо тенденция: население быстро привыкает к жизни в кредит, предпочитая тратить как собственные, так и заемные средства вместо того, чтобы хранить их в банке.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКЦИИ

Наконец, одним из ключевых событий года стало проведение "народных IPO" госбанков. Среди населения акции банков стали продаваться впервые. Два крупнейших банка с государственным участием — Сбербанк и ВТБ — сумели привлечь около $17 млрд. Однако интрига заключается в том, что размещение Сбербанка проходило довольно трудно, у многих были сомнения в том, что бумаги найдут своего покупателя при цене почти 90 тысяч рублей за акцию. Тем не менее спрос на акции был вполне приличным.

IPO ВТБ было заявлено как более "народное". Акции стоили всего несколько копеек (хотя минимальная сумма покупки все равно исчислялась 30 тысячами рублей). ВТБ разместился более успешно, чем ему прочили эксперты, но впоследствии у банка возникли проблемы. Акции даже сейчас торгуются на 10% ниже цены размещения, а некоторое время назад и вовсе падали почти на 20%. Акции Сбербанка, напротив, прибавляли в росте. Аналитики объясняют такое положение дел, в частности, тем, что ВТБ более зависим от ситуации на внешних рынках, и если бы Сбербанк торговался на западных площадках, ему тоже было бы труднее. Но это едва ли утешает граждан, купивших акции ВТБ. Не случайно они даже писали открытое письмо, в котором возмущались, что их обманули.

Впрочем, об обмане со стороны банка речи не идет — как известно, акции покупаются на свой страх и риск, и гарантировать их рост никто не может. Возмущение миноритарных акционеров больше свидетельствует о том, что финансовая грамотность в России по-прежнему оставляет желать лучшего.

ЮЛИЯ ЛОКШИНА

Комментариев нет: