вторник, 29 января 2008 г.

Пользуясь кризисом

2007 год остался позади. Но последствия проблем, которые возникли тогда на финансовых рынках, ощущаются и сейчас. Хотя российские банки и компании уверенно заявляли о стойком иммунитете к американской лихорадке, время показало, что кризис на западных рынках отразился и на нашем финансовом секторе. А потому общий прогноз банкиров на 2008 год таков: потрясений не будет, но и заметного улучшения условий для потребителей не ожидается.

Темп падает
На экономическом форуме в Давосе министр финансов Алексей Кудрин оптимистично оценил положение российской банковской системы. Он отметил, что в настоящее время дефицит ликвидности в российской банковской системе исчерпан. Более того, подчеркнул министр, даже в условиях турбулентности августа - сентября 2007 года серьезных проблем у российских банков не наблюдалось. Правда, Кудрин оговорился, что вероятность возникновения некоторого дефицита ликвидности российской банковской системы не исключена, причем в ближайшее время, если усилятся международные кризисные явления. Но тут же добавил, что мы в целом готовы к этой ситуации и можем справиться с ней.

Несмотря на такую обнадеживающую оценку состояния банковского сектора, все чаще в последнее время ведутся разговоры о том, что недоступность внешних заимствований для большинства российских банков обернется замедлением темпов роста выдачи кредитов и сокращением программ (особенно
долгосрочных) у части игроков. По прогнозам старшего аналитика по банковскому сектору аналитического департамента Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, в этом году сектор кредитования вырастет на 45%, тогда как в 2007 году он показал рост 60%. Как подчеркнул эксперт, в абсолютных цифрах это все равно очень сильное увеличение.

Замедление темпов кредитования эксперты объясняют именно трудностями с внешними заимствованиями. К тому же некоторые банкиры считают, что в ближайшее время напряженность на мировых рынках сохранится. "Не надо полагать, что в течение первого полугодия российским банкам будет легче занимать средства на международных рынках, - говорит зампред правления Абсолют-банка Анатолий Максаков. - В связи с этим усилится конкуренция за ресурсы на внутреннем рынке, что вызовет их удорожание и, как следствие, повышение стоимости займов и для корпоративных, и для частных клиентов".

И все-таки потенциал кредитного рынка в России огромен. Эксперты постоянно подчеркивают, что в нашей стране кредиты населению по отношению к ВВП на конец 2007 года составляли около 10%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 100% и более. Есть и еще одно существенное отличие российского кредитного рынка от западного. В России преобладают необеспеченные кредиты в торговых сетях, а в Европе и США - ипотека. С одной стороны, потери от невозврата потребкредитов менее рискованны для банков. С другой - ипотечные кредиты намного более выгодны кредиторам, и банки явно будут стараться их развивать.

Кредитные акценты
Рынок коротких кредитов в настоящее время освоен населением гораздо лучше, нежели сектор долгосрочных продуктов. В прошлом году власти активно пропагандировали развитие сегмента кредитования среднего и малого бизнеса. Говорили даже о том, что потенциал этого направления гораздо больше, чем розничного кредитования. Сейчас на улицах можно встретить транспаранты о том, что малому бизнесу пора расти. Однако существует несколько вопросов, по которым малый бизнес и банки пока не могут прийти к согласию. Банки недовольны серой бухгалтерией, которую ведет большая часть малых и средних предпринимателей, а бизнесмены жалуются на слишком высокие ставки по кредитам. "И все-таки банкиры понимают, что это очень перспективное направление, ведь большая часть ВВП по мере развития экономики страны будет формироваться в сегменте средних и малых предприятий", - говорит Дмитрий Хамракулов. О хороших перспективах этого направления рассуждает и директор по внешним связям национального банка "Траст" Андрей Согрин. Правда, он подчеркивает, что во многом будущее этого сегмента зависит от государственной политики. По его словам, сейчас малый бизнес недофинансирован в России и потому рост этого сектора предопределен. "К тому же, если развитие малого и среднего бизнеса будет выделено в отдельный национальный проект, рост данного вида кредитования неизбежен", - убежден эксперт.

Что же касается другого долгосрочного кредитного продукта - ипотеки, то и здесь эксперты уверены: ее ждет неминуемый рост. Россияне все больше свыкаются с мыслью, что это единственный способ приобретения жилплощади. "Соответственно, для финансирования ипотеки банки будут искать альтернативу привлечениям с международных рынков капитала. Таковой может стать развитие внутрироссийского рынка секьюритизации либо, к примеру, развитие ломбардного ипотечного кредитования", - рассуждает начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко.

Переоценка ценностей
Как же в условиях финансового кризиса изменится расстановка сил на кредитном рынке? Аналитики еще осенью говорили о том, что кризис сыграл на руку госбанкам и другим крупным игрокам с известной кредитной историей. По словам директора центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, главное следствие мирового кризиса - вывод средств инвесторов с развивающихся рынков, в том числе невыдача новых и непродление ранее выданных кредитов российским банкам либо предоставление кредитов по ценам, которые намного превышают цены, ставшие уже привычными. "Из-за этого определенные конкурентные преимущества получат госбанки и банки, принадлежащие нерезидентам, которые в глазах иностранцев будут выглядеть более надежными. Их доли на кредитных рынках, очевидно, увеличатся, вопрос только в том - насколько", - говорит эксперт. "Крупные банки будут использовать эту ситуацию для усиления позиций, - соглашается старший аналитик по банковскому сектору аналитического департамента Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. - С рынка ипотеки могут уйти банки, которые прежде не делали на нем погоды". Об увеличении доли госбанков на рынке кредитования предупреждает и Андрей Науменко. Вместе с тем, как он предполагает, одним из последствий финансового кризиса может стать то, что часть российских банков активизируется в сфере поглощения банков тех стран, которые пострадали от мирового кризиса ликвидности сильнее России. Впрочем, крайне трудно представить себе, какому российскому банку хватит ресурсов купить пусть даже сильно потрепанный кризисом американский или британский банк. Скорее речь может идти о покупках в странах СНГ, среди которых наиболее пострадавшим выглядит Казахстан.

Выигрышные депозиты
В последние несколько лет россияне все активнее вовлекаются в кредитные отношения с банками, однако вопросы сохранения и приумножения сбережений по-прежнему актуальны. Как показал прошлый год, специфика рынка ценных бумаг для подавляющего большинства российских граждан остается загадкой. Состоявшееся в 2007 году народное IPO госбанка ВТБ разочаровало россиян: акции банка до сих пор торгуются ниже цены размещения, и "народные акционеры" винят в этом ВТБ, и только его. В связи с этим аналитики не устают повторять, что вкладывать средства стоит только в те инструменты, которые понятны инвестору. А таковыми для граждан остаются срочные вклады. "Думаю, что банки продолжат наращивать депозитную базу темпами, сложившимися в последние годы, - рассуждает Дмитрий Лепетиков. - В условиях нестабильного рынка граждане не так активно будут нести деньги в другие финансовые структуры. Например, рост вложений в ПИФы замедлился еще в прошлом году. Ужесточение банками своей кредитной политики также может благотворно сказаться на сбережениях: люди меньше будут тратить, значит, больше сберегать". Зампред правления Абсолют-банка Анатолий Максаков также призывает граждан сохранять деньги на депозитах. "Сегодня с учетом высокой волатильности на фондовых рынках считаю оптимальным способом вложения средств банковский вклад в рублях, - говорит он. - Последние коррекции на западных и, как следствие, на российском фондовых рынках повышают степень рискованности вложений в акции, облигации и паевые инструменты. В то время
как банковский вклад сегодня предлагает стабильный и гарантированный доход". Причем оптимальный срок для вклада, рекомендуемый экспертом, составляет шесть - девять месяцев. По мнению Максакова, даже сторонникам рискованной стратегии при формировании инвестиционного портфеля имеет смысл руководствоваться принципом разумной диверсификации и положить хотя бы часть сбережений на депозит.

Продавцы и покупатели
Прошлый год был менее плодовит на сделки по слияниям и поглощениям, чем 2006-й. По поводу перспектив развития этого рынка в 2008 году эксперты расходятся во мнениях. Дмитрий Хамракулов полагает, что в первой половине года особенных движений в сегменте не будет. "Сделки M&A - это стратегические решения, которые обдумываются не один месяц, а текущая конъюнктура пока не слишком благоприятна для них, - объясняет он. - Слияния маловероятны, пока российские акционеры предпочитают развиваться самостоятельно. Рынок приобретений оживет к концу года. Впрочем, среди больших банков сейчас выбор для приобретений невелик, да и оценка акционерами своих банков очень высока. Банки из топ-50 довольно дороги".

Директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков придерживается другого мнения. "С одной стороны, настороженность инвесторов может уменьшить их желание развивать в России банковский бизнес. С другой стороны, оказавшись в более сложном положении, российские банки будут охотнее идти на продажу", - говорит он. Эксперт предполагает, что до стабилизации на мировых рынках существенных поглощений не состоится, но переговоры будут идти и в это время. А вот Анатолий Максаков уверен, что, несмотря на неоднозначную финансовую ситуацию, сделки по слияниям и поглощениям по-прежнему будут и их объем вырастет. "Скорее всего, увеличится количество сделок со средними компаниями", - полагает эксперт. Директор по внешним связям национального банка "Траст" Андрей Согрин подчеркивает, что в этом отношении Россия использует опыт мировых рынков. "Общая тенденция на мировых финансовых рынках - сокращение количества банков и укрупнение оставшихся. За последние 10 лет практически во всех наиболее развитых государствах мира количество банков сократилось в основном за счет процессов слияния".

В целом эксперты сходятся в одном: российская банковская система сейчас находится в довольно устойчивом положении и катаклизмы, которые переживают западные рынки, скорее служат для нее полезным уроком, нежели представляют серьезную опасность.

ЮЛИЯ ЛОКШИ

Комментариев нет: