Рестораны и кафе используют лизинг не только для приобретения оборудования и получения в финансовую аренду помещений, но и для привлечения крупных займов. Тем не менее, как признаются эксперты, ресторанный бизнес пока не является приоритетным направлением работы лизинговых компаний, но этот рынок имеет хорошие перспективы.
Сектор общественного питания сейчас находится на подъеме. Причем активно развиваются как крупные сетевые компании, так и небольшие самостоятельные фирмы. Это значит, что отрасли необходимо привлекать финансирование со стороны. Одним из способов получить средства на развитие является лизинг. Ресторану или кафе на этапе открытия требуется дорогостоящая техника: промышленные плиты и миксеры, дорогое холодильное оборудование, специальные кофе-машины.
Покупку всей этой техники и более мелкого оборудования в рамках одного контракта предприятие может поручить лизинговой компании (лизингодателю). Та, в свою очередь, передаст в финансовую аренду клиенту (лизингополучателю) оборудование. Его собственником до окончания контракта будет являться сама лизинговая компания. Далее клиент равными платежами погашает задолженность перед лизингодателем. По окончании контракта предприятие может выкупить оборудование по остаточной стоимости (если она на тот момент не равна нулю) либо вернуть технику лизингодателю.
Сыграть на конкуренции
Кажется, что ресторану или кафе проще взять кредит в банке и закупить все необходимое самостоятельно, не привлекая посредников. Однако в этом случае предприятие теряет право на налоговую экономию, которая по закону предоставляется лизингополучателям. Да и банк при выдаче кредита, скорее всего, потребует залог. При финансовой аренде залог не нужен: лизингодатель и так является собственником имущества до закрытия сделки.
Сейчас лизинговые компании ожесточенно борются друг с другом и с банками за выгодных клиентов. Поэтому, как уверяет генеральный директор лизинговой компании «УралСиб» Елена Гущина, приходя в лизинговую компанию, клиент получает не только полноценное консультирование, но и достаточно гибкие условия договора, учитывающие финансовое состояние предприятия и его пожелания. Например, размер аванса (первоначального взноса), который выплачивается клиентом и составляет обычно 30% от суммы сделки, в каких-то случаях может быть нулевым, поясняет Елена Гущина. А еще по желанию клиента лизинговая компания может в ускоренном режиме заключить сделку и предоставить оборудование в срочном порядке. Это более чем актуально для предприятий общественного питания, где простои в производстве из-за невозможности быстро заменить вышедшее из строя оборудование напрямую отражаются на прибыли. «Условия действующих программ по кредитованию, предлагаемых коммерческими банками, поставили перед лизинговыми компаниями задачу внедрения альтернативных экспресс-программ с возможностью принятия решения по сделке в минимальные сроки, – рассказывает Елена Гущина. – Например, наша специальная программа «экспресс-лизинг» рассчитана на малый и средний бизнес. В рамках этого предложения предприятия или индивидуальные предприниматели могут приобрести все виды оборудования стоимостью от $25 000 до $300 000 по упрощенной схеме, то есть без прохождения кредитного комитета».
Импортные особенности
Не секрет, что большинство ресторанов и кафе предпочитает приобретать технику иностранного производства. «Импортное оборудование отличается более высокой производительностью и лучшими техническими характеристиками и поэтому имеет более длительный период эксплуатации, – объясняет генеральный директор компании «ВСП-Лизинг» Андрей Пожидаев. – Вот почему российские предприятия покупают оборудование иностранного производства с большим удовольствием, нежели отечественное». В связи с этим большинство лизингодателей не ограничивает клиентов в выборе поставщика. «Если клиент хочет приобрести оборудование у нерезидента, наша компания способна структурировать и провести такую сделку», – уверяет Андрей Пожидаев. В этом случае лизингополучателям предлагается весь комплекс услуг по импорту оборудования, включая доставку, страхование, проведение таможенного оформления и взаимодействие с регистрационными органами.
«Специфика иностранных контрактов заключается в том, что лизинговая компания несет ответственность за валютное регулирование сделки: является декларантом и отчасти берет на себя ответственность за правильность таможенного оформления», – рассказывает коммерческий директор компании «НОМОС-Лизинг Северо-Запад» Владимир Наймарк. Поэтому с российскими представительствами производителей оборудования лизинговым компаниям работать гораздо проще, признается Андрей Пожидаев. Ведь оборудование уже доставлено в Россию и прошло таможенную очистку. Но для клиента все-таки выгоднее приобретать оборудование и технику напрямую за границей, так как в этом случае лизинговая компания привлекает западное финансирование под контракт и может предложить максимально выгодные условия по лизингу.
К слову, лизингодатель все-таки получает некоторые приятные преимущества от сотрудничества с иностранной компанией. «Западные поставщики вышли на более высокий уровень организации финансирования, схем оплаты, оформления документов и сервиса по сравнению с отечественными, – считает Елена Гущина. – А еще иностранцы предлагают ряд дополнительных услуг, например, обратный выкуп оборудования (ремаркетинг)». Если клиент по каким-то причинам не может вносить лизинговые платежи, то поставщик берет на себя обязательства либо по выкупу техники, либо по поиску другого лизингополучателя. Это очень удобно для лизинговой компании, так как в случае досрочного расторжения контракта лизингодателю не придется самому искать, куда же пристроить технику, и оплачивать ее хранение на складе до того момента, как найдется покупатель.
Место зарезервировано
Залогом успешной работы предприятия общественного питания является не техника и профессиональный персонал, хотя эти факторы играют не последнюю роль, а выгодно расположенное и подходящее под специфику бизнеса помещение. Поэтому поиск и аренда недвижимости – наиболее проблемная и затратная часть в организации ресторанов и кафе. Нужно либо покупать помещение, на что, как правило, не хватает денег, либо заключать долгосрочный договор аренды, что тоже обходится недешево. При этом на оборудование помещения предприятия общепита тратят много средств, а незапланированный переезд и демонтаж оборудования могут стоить не меньше, чем открытие новой точки. А значит, у ресторатора должна быть уверенность в том, что его не выставят из только что отделанного помещения.
Такую уверенность может дать лизинг. Ведь если в финансовую аренду сдается помещение, то это автоматически предполагает долгосрочный контракт и в большинстве случаев последующий переход заведения в собственность арендатора. При этом предприятие сможет еще больше экономить на налогах. Ведь лизинговые платежи будут весомыми, а значит, и относить на расходы можно крупные суммы. Это значительно сокращает выплаты по налогу на прибыль заведения. При этом недвижимость, находящаяся в лизинге, амортизируется в три раза быстрее. А это значит, что, когда ресторатор по завершении контракта получит помещение в собственность, имущественный налог по этой площади будет совсем небольшим.
«Максимальную выгоду от лизинга недвижимости могут получить малые и средние предприятия, которые не в состоянии приобрести недвижимость за счет собственных средств, – считает начальник отдела оценки обеспечения, контроля и реализации предмета залога Московского банка реконструкции и развития Василий Галкин. – Спрос на данные услуги будет только расти, так как компания, выплачивая в течение 5 лет сумму, незначительно большую (добавляется лишь процент за услуги лизингодателя), чем ставка простой аренды, в итоге получает недвижимость в собственность». «Следует отметить возросший интерес представителей малого и среднего бизнеса к лизингу недвижимости, – соглашается Елена Гущина (лизинговая компания «УралСиб»). – Потенциал у этого рынка, безусловно, есть, и очень большой». Ведь у малых и средних компаний велика потребность в коммерческой площади, но недостаточно собственных средств для ее приобретения.
Размер имеет значение
Несмотря на все преимущества лизинга, мелкий и средний бизнес неохотно пользуются финансовой арендой. Предприниматели боятся, что лизинговая компания, которая является владельцем помещения до того, как клиент не выплатит всю задолженность по контракту, может разорвать договор финансовой аренды и выгнать бизнесменов с обустроенной площади. Однако лизинговый контракт просто так не расторгнешь, разве что за несвоевременное погашение лизинговых платежей. От чего, впрочем, небольшое предприятие общепита не застраховано.
Для сетевых ресторанов и кафе подобные проблемы не столь актуальны. Поэтому крупные предприятия общепита активнее используют финансовую аренду и даже ее более сложные модификации, такие как возвратный лизинг недвижимости. Например, в 2005 году Олег Тиньков в рамках сделки по возвратному лизингу недвижимости продал фонду «Коммерческая недвижимость» один из своих столичных ресторанов. Аренду оформили на 10 лет, а сумма контракта оценивалась экспертами в $5 – 5,5 млн.
С помощью возвратного лизинга компания привлекает необходимые оборотные средства, оставаясь пользователем объекта. Для этого предприятие сначала продает недвижимость лизинговой фирме, а та – передает объект обратно продавцу, но уже в финансовую аренду (лизинг). При этом сохраняется возможность экономить на налогах. «Привлекательность данного вида лизинга очевидна, и при усовершенствовании законодательной базы в части лизинга недвижимости количество сделок будет только расти», – уверен генеральный директор компании «Финстройлизинг» Сергей Кирьянов.
Возвратный лизинг удобнее всего для тех компаний, которые срочно нуждаются в оборотных средствах. Ведь, как объясняет Сергей Кирьянов, с помощью этого вида финансовой аренды предприятие, не выводя из оборота собственные средства, получает дополнительные деньги от лизингодателя в размере от 70% до 100% остаточной стоимости имущества, направляя их либо на техническое переоснащение производства, либо на текущие нужды.
Перспективы есть
Аналитики признают, что лизинговые схемы пока недостаточно активно используются игроками рынка общественного питания. Специалисты объясняют это закрытостью отрасли и большим количеством предпринимателей, которые пока не готовы оперировать сложными финансовыми инструментами. Однако финансовая грамотность российских бизнесменов растет. И если раньше сегмент малого и среднего бизнеса был мало интересен как банкам, так и лизингодателям, то теперь в этом секторе намечается жесткая конкуренция. Тем более что спрос огромен и превышает предложение в несколько раз. Малый и средний бизнес, в том числе и сфере общественного питания, начинает поднимать голову, а поэтому имеет огромную потребность в финансировании.
При этом в последние годы все большую долю в секторе общественного питания занимают сетевые компании, которые активно развиваются. Это требует дополнительных финансовых ресурсов, которые предприятия получают, в том числе и за счет лизинговых компаний. Эксперты уверены, что, хотя пока сотрудничество с общепитом – не самая развитая часть бизнеса лизингодателей, со временем этот сектор будет расти. Причем наиболее перспективны в этом отношении региональные рынки, куда только начинают внедряться крупные сети общественного питания и где пока еще нет такой сильной конкуренции, как в столице. А значит, у лизингодателей, готовых инвестировать в ресторанный бизнес, еще все впереди.
Комментариев нет:
Отправить комментарий