четверг, 7 февраля 2008 г.

Банки и кризис. Идёт переоценка "ценностей"

"Американский грипп" продолжает набирать силу: банки в странах с развитой экономикой списывает под возможные "плохие долги" новые и новые миллиарды долларов. По сравнению с этими "жертвами" кризиса российские финансово-кредитные структуры чувствуют себя совсем неплохо. Они продолжают активно предлагать своим клиентам различные ипотечные программы, формально предусматривающие даже более выгодные условия, чем раньше. Так, Альфа-Банк недавно объявил об увеличении заемного "потолка" до 1,5 млн. долларов, а другой лидер российской "розницы" - Банк Москвы - анонсировал в начале года программу предоставления ипотечных кредитов в японских иенах.

На повестке дня - проблема качества кредитных портфелей банков 

Тем не менее, когда начинаешь анализировать ситуацию, выясняется, что она во многом складывается в полном соответствии с песней о прекрасной маркизе. Все хорошо, но… В данном случае "но" заключается в том, что в недалеком будущем банки неизбежно поднимут ставки по кредитам, а также начнут предъявлять более жесткие требования к заемщикам.

Собственно говоря, второй процесс уже весьма активно идет. По словам руководителя блока "Розницы" Банка Москвы Аллы Цытович, уже сейчас банки "отсекают" заемщиков, которым еще в начале прошлого года без проблем выдали бы запрашиваемую сумму на покупку недвижимости. В число "отказников", прежде всего, попадают люди, которые не могут подтвердить размеры своих доходов с помощью официальных справок. Или те наши соотечественники, у которых доля долга в семейном бюджете может оказаться слишком большой, с точки зрения банка. Повторимся - и банкиры подтверждают это - что до начала ипотечных проблем в США ни тот, ни другой фактор не являлся достаточным основанием для получения отказа по кредиту. Теперь является.

Повышенную осторожность банков эксперты объясняют ни чем иным, как психологическими последствиями "американского гриппа". Не секрет, что у многих американских банков проблемы возникли как раз потому, что они активно кредитовали заемщиков, не имеющих ни дорогостоящей собственности (которую можно было бы рассматривать в качестве дополнительного залога), ни вложений в акции, ни постоянных источников доходов. Ухудшение экономической ситуации в стране привело к тому, что как раз эти заемщики перестали погашать свои долги. А за ними, как подчеркивают эксперты, потянулись и те, кого до сих пор считали "крепкими середняками" - люди, располагающие пусть и невысокими, но стабильными доходами. И кризисные является стали нарастать как снежный ком.

Понятно, что в России ситуация была изначально другой. Здесь нет предпосылок для развития ситуации по американскому сценарию: доходы населения не падают, а, напротив, стабильно растут, причем не в течение последних месяцев, а в течение последних нескольких лет. Второе концептуальное различие: в США ипотечный кризис в числе прочих факторов спровоцировало падение цен на недвижимость. В России же, как говорят эксперты, цены на квадратные метры после непродолжительного снижения снова подбираются к рекордным уровням. Так что здесь у очень многих людей нет возможности приобрести новую квартиру, не прибегая к ипотечному кредиту. А это означает, что спрос на данную услугу в России, в отличие от США, растет.

Наконец, есть и третья причина. В России банки, несмотря на растущую конкуренцию друг с другом, были весьма аккуратны при предоставлении ипотечных кредитов и весьма требовательны при отборе потенциальных заемщиков. Тем не менее, как подчеркивают эксперты, в предкризисный период стало очевидно, что многие игроки на нашем рынке стали увлекаться высокорискованными ипотечными программами (высокорискованными, конечно, по российским меркам; по американским они, наверное, вполне могли бы рассматриваться как образцы взвешенного подхода к формированию кредитного портфеля). К дефолтам или возникновению у банков серьезных неприятностей это обстоятельство, конечно, не привело. Однако на фоне кризиса в США проблема качества ипотечных портфелей невольно оказалась на повестке дня, и банки решили, что самое время сформулировать более жесткие требования при рассмотрении заявок потенциальных заемщиков.

Справедливости ради, следует отметить, что российские финансово-кредитные структуры демонстрируют сейчас бОльшую жесткость не только по отношению к клиентам, но и по отношению друг к другу. Это становится особенно очевидным при анализе ситуации на региональном рынке ипотечного кредитования. Не секрет, что в последние несколько месяцев крупные банки практически перестали выкупать у региональных "малышей" и "середняков" портфели ипотечных закладных. Одна из причин этого - в том, что "крупняк", по словам специалистов, не уверен в высоком качестве этих портфелей, а, следовательно, не уверен в том, что ему следует выкупать их на прежних условия.

Иными словами, идет переоценка ценностей. Банки переоценивают заемщиков, а заодно и друг друга. Можно предположить, что результатом этой переоценки станет формирование на рынке новых правил игры для всех. А в среднесрочной перспективе возможен и передел рынка в пользу крупных игроков - тех, кто имеет возможность получать сравнительно дешевые заемные средства на рынках капитала, или тех, кто располагает большой "депозитной подушкой", позволяющей банку самостоятельно рефинансировать собственный портфель ипотечных кредитов.

Комментариев нет: