На 36-м заседании Международного ипотечного клуба (МИК) Григорий Куликов, председатель совета директоров компании «МИЭЛЬ», рассказал, что одна из причин интенсивного роста цен связана с существенной деформацией спроса и предложения. По его мнению, существенный скачок цен произошел на жилье низкого качества – так называемого эконом-класса. В других же сегментах также наблюдается рост, но не такой интенсивный.
Председатель правления «Фора-банка» Александр Синельников в свою очередь предположил, что речь об увеличении цен идет лишь в рекламных объявлениях, а на деле, по его мнению, всегда уместен торг минимум на 10%. К дискуссии подключились вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев и вице-президент МАИФ Валерий Казейкин, которые подтвердили, что во многих регионах России цены на жилье продолжают рост. Оба докладчика отметили, что такая тенденция может сохраниться до конца этого года.
Тимур Сайфутдинов, генеральный директор компании «Терра-недвижимость», обосновал рост цен высокой инфляцией. По его мнению, идеальный рост цен для цивилизованного рынка недвижимости может быть рассчитан по формуле «инфляция+5%». Таким образом, если предположить, что реальная инфляция в следующем году будет 15–20%, то, следовательно, цены на недвижимость вырастут на 20–25%.
Илья Миллер, советник генерального директора компании «Тайфи», уверен, что вследствие того, что американский рынок недвижимости потерял сейчас очень много средств, «западные инвесторы отправятся залечивать раны на рынок российской недвижимости».
Алексей Теребков, управляющий директор МИК, объяснил рост цен тем, что проблема России заключается в отсутствии финансовых инструментов, куда могут быть вложены инвестиционные деньги. Он уверил членов заседания, что рост цен неизбежен, и причиной тому есть статус Москвы как города-миллионера.
За поднятие строительной индустрии в стране и необходимость перейти на технологии, используемые в ОАЭ, выступил Валерий Лещиков, генеральный директор ГК «Славянский мир». По его мнению, существенно увеличить темпы строительства в России можно лишь в том случае, если отказаться от устаревших технологий в области строительства и перейти на новые и современные строительные материалы, используемые во всем мире.
Любимый город может спать спокойно?
В последнее время все чаще стали появляться слухи о новом финансовом кризисе, который якобы летом ожидает Россию в целом и московский рынок жилья в частности. Так как большинство российских банков и крупных компаний использовало заимствования на западных рынках капитала, которые переживают в настоящее время глубокий кризис, появилось опасение, что эта участь может постигнуть и российский финансовый рынок.
Как уверил всех присутствующих на заседании Евгений Чепенко, заместитель председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков, в России накоплено такое количество золотовалютных резервов, что ей не страшен никакой мировой кризис. Однако, по мнению Сергея Гордейко, директора департамента по работе с физическими лицами РосЕвроБанка, для потенциальных заемщиков американский кризис обернется ростом процентных ставок за пользование ипотечным кредитом.
Закон есть, обязанности есть – а где же права?
Группа депутатов ГД РФ в конце прошлого года вышла с инициативой о принятии закона «О потребительском кредитовании». В нем подробно регламентированы обязанности всех участников кредитного рынка. В качестве примера приведем обязанности, которые должен выполнять, по мнению законодателей, брокер: «Кредитный брокер считается исполнившим обязанности по проверке полноты и достоверности предоставленных потребителем сведений, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям делового оборота, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательств».
А если же он был не очень заботлив и осмотрителен и не разглядел в клиенте мошенника, то будет отвечать по всей строгости закона. В статью 176 Уголовного кодекса предлагается внести поправки, предусматривающие ответственность кредитного брокера, индивидуального предпринимателя или руководителя организации «в размере полуторной суммы полученного кредита, либо лишением свободы на срок до 5 лет». Кстати, максимальный срок лишения свободы для кредитных мошенников – 3 года. Однако, несмотря на такую ответственность, которая возлагается на кредитных брокеров, в законе ничего не сказано об их правах, позволяющих им «действовать заботливо и осмотрительно в интересах банка».
По мнению участников заседания, законопроект «О потребительском кредитовании» носит откровенно лоббистский характер. Очевидно, что бурно развивающийся рынок потребительского кредитования несет большое количество рисков как заемщикам, так и банкам. Граждане, которых часто обманывают, обещая в рекламных буклетах одну ставку, а заставляют платить по завышенной, обычно не выступают с законодательными инициативами. А вот банковское лобби в ГД решило обезопасить себя так, что может в результате остаться вообще без заемщиков.
Коллектор – друг заемщика
Отдельной темой заседания была тема, связанная с новой для нашего рынка профессией – коллектор. Алексей Пешков, председатель совета директоров Бюро кредитной безопасности «РуссКоллектор», посетовал на то, что, увы, у населения часто срабатывают стереотипы, что коллектор – это прежде всего «выбивальщик долгов», которого нанимает банк.
В защиту этого бизнеса и необходимость его скорейшего и цивилизованного развития высказался гость клуба из США Илья Миллер. По его словам, коллекторских агентств в Америке больше, чем банков, и они нужны прежде всего самому заемщику. Ведь именно коллектор заинтересован в том, чтобы заемщик мог правильно оценить сложную финансовую ситуацию, в которой он оказался, нашел способы реструктуризации долга и возможность скорейшего погашения кредита и избежал долговых проблем. Поэтому большинство американских заемщиков видит в коллекторах скорее помощников в сложной финансовой ситуации, чем врагов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий