вторник, 8 апреля 2008 г.

У российских банков авитаминоз. Кредитные организации пережили сезонный всплеск убыточности

За первые два месяца этого года количество убыточных банков в России выросло более чем в 17 раз. Об этом свидетельствует опубликованная в конце прошлой недели статистка Банка России. Если прошлый год закончили с убытками лишь 11 банков, то к 1 марта количество таких кредитных организаций выросло до 195.

Таким образом, в настоящее время 17% российских банков убыточны. Правда, стоит отметить, что количество убыточных банков все-таки чуть уменьшилось по сравнению с первым месяцем года: 1 февраля их было 234, то есть 21% от общего количества игроков.

Заметно выросла в этом году и сумма доналоговых убытков - 6,845 млрд против 4,581 млрд рублей в 2007 году.

"Увеличение числа убыточных банков в этом году может объясняться чистым оттоком капитала из-за глобального кризиса ликвидности. Этот отток ударяет в основном по мелким и средним банкам, не имеющим, в отличие от крупных банков, доступа к дешевым госресурсам. Кроме того, убыточности банков способствовало падение цен на ценные бумаги и долларовые активы", - говорит старший аналитик ИГ "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.

Впрочем, всплеск числа убыточных банков, хотя и не столь резкий, возникает в начале года не в первый раз. Так, в марте прошлого года убыточным был 121 банк, что составляло 10% их общего числа (1183). При этом 2006 год с убытками закончили лишь 18 банков. В свою очередь по итогам февраля 2006 года убытки показали 208 банков, хотя на конец 2005 года их было всего 14.

Сохраняется и другая тенденция: февраль остается самым "убыточным" месяцем. В марте число таких банков несколько уменьшается и в дальнейшие месяцы года уже не приближается к столь тревожным цифрам. Однако объяснить такую тенденцию банковские аналитики затрудняются. "С чем связан рост убыточности в этом году, очевидно: это финансовый кризис. Что касается предыдущих лет, то здесь сказать сложнее. Возможно, причиной тому - посленовогодние спады на фондовом рынке", - рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Не все гладко у банков и с депозитами. Несмотря на то что многие игроки последнее время взялись повышать свои ставки по депозитам, согласно статистике ЦБ, темпы роста вкладов физлиц за два месяца 2008 года составили 1,3%. Они выросли до 5,23 трлн рублей, а это в 2,4 раза меньше прошлогоднего результата - роста на 3,16%. Снижение объемов депозитов корпоративных клиентов не было таким резким, но и здесь банкам нечем похвастаться. Объем средств, привлеченных от организаций, увеличился за это время только на 1,5% против 1,9% в 2007 году.

Меньше денег - короче кредиты

Зато банки кредитуют население пока в том же объеме, что и в прошлом году, несмотря на трудности с привлечением средств. По статистике Банка России, темпы кредитования остаются на уровне аналогичного периода прошлого года, когда проблем с ликвидностью в банковском секторе не было. В то время, наоборот, кредитные организации практически купались в дешевых деньгах, то есть занимали по низким ставкам на западных рынках и активно наращивали свои кредитные портфели. Впрочем, эксперты говорят, что по первым двум месяцам делать далекоидущие выводы не стоит. Так, по словам аналитика компании «Рус-Рейтинг» Виктории Белозеровой, у многих банков объемы кредитования уже снизились.

О том, что в дальнейшем темпы кредитования будут снижаться, на прошлой неделе предупредил и председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его прогнозам, в 2008 году ожидается замедление роста кредитования до 40%, а возможно, и до 35%. Снижение ощутимое, ведь по итогам 2007 года рынок показал рост на 53%.

Банковские эксперты предупреждают, что банки продолжат пересматривать свои стратегии кредитования. Привычка занимать на зарубежных рынках на пять лет и дольше сыграла с ними злую шутку. Дело в том, что иными длинными ресурсами заменить эти деньги весьма проблематично. Конечно, ЦБ с осени прошлого года активно поддерживает ликвидность банковской системы, но это ресурсы краткосрочные. Даже на деньги, привлеченные от населения, строить долгоиграющие планы банки не могут, поскольку даже самые долгосрочные депозиты намного короче сроков кредитов и к тому же их приток и отток из банков зависит от настроения населения, а потому труднопредсказуем. «Отсутствие долгосрочных ресурсов - сигнал того, что сроки кредитования будут снижаться, - отмечает Наталия Орлова. - Банки будут уменьшать долю длинных видов кредитования в своих портфелях».

Однако директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, признавая, что темпы кредитования будут сокращаться, уверен, что это не коснется ипотечных кредитов и в этом направлении банки будут по-прежнему вести агрессивную политику. «Ипотечный рынок имеет огромный потенциал, и игнорировать его нельзя, - говорит эксперт. - Банки уже ужесточили условия: повысили ставки, отменили программы без первоначального взноса и повысили требования к заемщикам. Но этот рынок остается приоритетным для большинства игроков».

Gzt.ru

Комментариев нет: