четверг, 13 марта 2008 г.

Угрозы корпоративного долга

Обслуживание внешнего корпоративного долга в этом году может негативно отразиться на финансовом состоянии компаний и ликвидности банковского сектора. По оценкам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), объем выплат по иностранным займам только со стороны нефинансового сектора составит в этом году около $100-110 млрд. Компании будут вынуждены мобилизовать внутренние ресурсы и урезать инвестпрограммы, а также продать пакеты акций стратегическим иностранным инвесторам.

Прежде всего проблемы с ликвидностью скажутся на платежеспособности некоторых компаний и банков среднего звена. В группе риска около 30 банков с долей иностранного капитала либо «дочки» зарубежных банков, уточняет ведущий эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. На эти банки приходится 6% от совокупных активов банковской системы. У них высокая зависимость в основном от краткосрочных депозитов головных организаций, которые выдаются для поддержания ликвидности.

Рискам также подвергаются компании и экспортеры. Крупным корпорациям это грозит «не более чем сложностями», а средним и мелким будут отказывать в кредитах, говорит экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. В случае возможных затруднений с рефинансированием долга за рубежом российские компании мобилизуют внутренние ресурсы, полагают специалисты ЦМАКП. Это означает, что они будут урезать инвестпрограммы, продавать пакеты акций стратегическим иностранным инвесторам и избавляться от зарубежных активов. В результате замедлится рост производства и инвестиций. Если из производственных и инвестиционных программ будет извлечена одна десятая часть величины долгов, это сократит инвестиции в основной капитал на 3 п. п.

Впрочем, ЦБ попытается предотвратить такое развитие событий, и последние его действия говорят о том, что это получится. Сейчас ЦБ стоит перед выбором: либо поддерживать ликвидность, либо бороться с инфляцией. Решить эту дилемму ЦБ попытается за счет форсированного укрепления рубля. Вследствие этого изменится модель платежного баланса: он будет «опираться» на приток капитала. Это может произойти уже в следующем году, говорит Олег Солнцев.

В результате может случиться сильное ослабление рубля из-за сомнений иностранных инвесторов в устойчивости национальной валюты.

В ближайшее время существенного сокращения сальдо текущих операций не ожидается из-за высоких цен на нефть, возражает Евгений Надоршин. Поэтому ЦБ, скорее всего, сосредоточится на поддержке банковского сектора и в мень шей степени — на борьбе с инфляцией, говорит эксперт.

Укрепление рубля может быть временной мерой, привязанной к поведению внутренних рынков, считает экономист ВТБ (Европа) Дмитрий Федоткин. При ухудшении ситуации в США ЦБ, возможно, пойдет на укрепление национальной валюты. Но в III квартале ситуация может нормализоваться, и Центробанк сделает «шаг назад», ослабив рубль и тем самым поддержав российских производителей. Таким образом, укрепление до 23 руб. за $1 может произойти к середине года, а затем ослабление до 25-25,2 руб. за $1 к концу года.

Комментариев нет: